FasZination MOSEL
GEOCHECK
Wusstest du, dass die Mosel-Region die älteste Weinregion Deutschlands und das längste zusammenhängende Riesling-Gebiet der Welt ist? Die Rebfläche beträgt 8.743 Hektar und liegt im Tal der Mosel und ihrer Nebenflüsse Saar und Ruwer. Genauer gesagt erstreckt sich das Weinbaugebiet von Perl im Saarland an der deutsch-französischen Grenze über Trier und Bernkastel-Kues bis nach Koblenz. Somit ist die Moselweinregion zu mehr als 98% rheinland-pfälzisch.
Volkswagen JOURNEY
Für den Roadtrip zur Mosel tauschten wir für zwei Wochen unseren geliebten VW-T4 Bus gegen den neuesten VW-T6.1 Beach California in der fancy Farbe Bay Leaf Green. Mit knapp 100 PS
mehr unter der Haube, einem Top-Soundsystem, einer Standheizung, einer ausklappbaren Miniküche und einem elektrischem Faltdach waren wir bestens ausgestattet für den herbstlichen Aufenthalt in der Moselregion.
Unterstützung von Lichtjagd Media
Für unsere Mosel-Action bekam unser kleines Team Zuwachs. Tim von lichtjagd.media begleitete uns für zwei Tage mit seiner Kamera. Mit ihm ging es zunächst ins Weinbaudörfchen namens Erden.
Der Wein- und Ferienort Erden
„Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde(n)"
Erden ist einer der ältesten Weinorte der Welt, in
den bereits die Römer ihren Wein angebaut haben. Das belegen historische Funde. Die Fachwerkhäuser, Bruchsteinhäuser, die verwinkelten Gassen und die gemütlichen Innenhöfe sind nicht nur schön anzusehen, sondern erinnern an alte Zeiten.
Erdener Steilhänge
Bei Ankunft in Erden ging uns beim Blick auf die spektakulären Steilhänge und einem Gipfelkreuz gleich das Herz auf.
Das Kraxeln am Erdener Klettersteig stellt nicht nur eine sportliche
Herausforderung dar, sondern macht deutlich wie mühsam die Arbeit der Winzer in diesen Steillagen ist.
Da ist es nur fair, dass die Weinlagen „Erdener Treppchen“ und „Erdener Prälat“ aufgrund ihrer perfekten Sonneneinstrahlung zu den besten der Mosel zählen.
Jungwinzer Kilian Schmitges
Quereinsteiger
Campingplatz (IN) Erden mit Premiumlage
WeinGESCHICHTE, KULINARIK Und Bullileidenschaft
Das Zuhören und Probieren hat richtig Spaß gemacht, da Markus ein Allrounder ist und sein Handwerk als Koch, Metzger, Gastgeber und Sommelier bestens beherrscht. Es war eine große Ehre, hinter die Kulissen seiner Küche zu schauen. Im Handumdrehen zauberte er vor unseren Augen ein perfektes Dreigangmenü mit selbst geräucherter Wildmettwurst, Moselfisch und einem Weinbergpfirsich-Dessert. Regionalität und Authentizität werden bei Markus groß geschrieben - das Wildfleisch wird direkt beim Jäger bestellt und die Duroc-Freilandschweine kommen aus dem Hunsrück zum Zeltinger Hof.
RADELN ENTLANG DER MOSEL NACH TRABEN-TRARBACH
CALMONT-KLETTERSTEIG
Aber nicht nur das: Die Beiden hatten ihre zwei Weine dabei. Und du weißt, was das bedeutet: Eine Outdoor-Weinverkostung mit Steilhang-Ambiente und traumhafter Weitsicht. Das war für uns ein Mosel-Highlight, welches du ganz leicht nachmachen kannst. Schreibe Philipp und Irina eine Nachricht oder klingel direkt mal bei ihnen durch.
Falls du den steilsten Weinberg Europas auf eigene Faust erkunden möchtest findest du die vollständige Tourenbeschreibung findest hier.
STeil, Steiler, SteilGut WeiNE
Philipp und Irinas gemeinsames Weinprojekt namens Steilgut existiert seit 2017. Die zwei Rieslinge mit den Trauben von der Bremmer Calmont Südwand und vom Neefer Frauenberg überzeugten uns im Design und Geschmack. Calmont heißt übrigens "warmer Berg". Wie der Name schon verrät, fangen die nach Süden zeigenden Hänge wunderbar die Sonnenstrahlen ein, speichern sie im dunklen Schieferboden und bringen somit den besonderen Geschmack in die Weine. Die Lese hier ist immer noch schwerste Handarbeit. Das einzige Hilfsmittel ist die sogenannte Monorack-Bahn. Das ist eine Art Achterbahn in Zeitlupe, mit der der Winzer Geräte oder die geernteten Trauben ins Tal bringt. Rate mal, wer auch damit befördert wurde und gleichzeitig den größten Spaß und die schlimmste Angst überhaupt hatte?
Übrigens: Philipps Familienname ist im Kreise der Moselwinzer sehr bekannt. Papa Franzen ist ein alter Hase und Birnensammler. Bei ihm kannst du dich mit einem Birnenvorrat von 400 verschiedenen Arten eindecken. Er hat somit auch noch ganz alte Sorten an seinen 1.000 Bäumen hängen. Vorbei schauen lohnt sich also.
Camping ZUM FEUERBERG in EDIGER-ELLER
Eine weitere Nacht und ein neuer Campingplatz mit den Namen "Zum Feuerberg". Passend hierzu schaust du auf die gleichnamigen Weinhänge. Auch hier schliefen wir mit Moselrauschen ein.
JEANS-WEIN VON WINZERFAMILIE HAUPTS
Hier in Ediger-Eller, einem romantischen Örtchen mit schönen, teils witzig schief gebauten, Fachwerkhäusern, besuchten wir die Straußenwirtschaft der Winzerfamilie Haupts. Jungwinzer Johannes Haupts nahm sich den ganzen Abend für uns Zeit. Gefühlt tranken wir uns einmal quer durch die Weinkarte und plauderten über die alte Tradition des Mosel-Weinanbaus. Johannes erster eigener Wein der "Ellerer Pfirsichgarten" macht seinem Namen alle Ehre, weil die Trauben auf Blauschiefer wachsen. Dieser Boden bringt sehr viel Frucht mit in den Wein. Johannes erklärte verschmitzt, dass dieser Wein wie eine gute Jeans zu jeder Gelegenheit passt. Ob mit Freunden, Verwandten oder zu einem feierlichen Anlass, diesen Wein kannst du immer auspacken. Neugierig auf diesen Evergreen? Dann ab auf die Internetseite und losbestellt.
Die Eltern Karl-Josef und Claudia Haupts führen die Straußenwirtschaft mit viel Herzblut und Leidenschaft und das 7! Tage die Woche. Der Hausherr grillt täglich regional bezogenes Fleisch über dem offenen Feuer in der Winzerstube. Dazu gibt es einfache aber sehr leckere Beilagen, wie beispielweise Claudias hausgemachten Kartoffelsalat. Das Konzept kommt super an und somit ist die Straußenwirtschaft weit über Ediger-Eller bekannt. Gerade bei schlechtem Wetter solltest du einen Tisch reservieren, denn die nur wenigen Plätze sind heiß begehrt.
FAZIT
Die Mosel ist eine Region der Superlative. Der Ruf vom sauren Mosel-Riesling ist längst vergessen. Das Mosel-Anbaugebiet ist nun der Vorreiter für hochklassigen Riesling Kabinette mit fruchtiger Pfirsichnote zu fairen Preisen. Die (Jung-)Winzer sind bodenständig, gastfreundlich und gehen voll mit der Zeit. Unser ständiger Begleiter während unseres Moseltrips: ein kleiner Suri und ein voller Bauch nach leckeren Menüs und informativen Weinverkostungen. Auch unsere Outdoorherzen schlugen auf der Radeltour entlang der Mosel und der Kletterei am Calmont-Steilhang höher.
Oh Mosel, du bist die pure Faszination!!!